6 ключевых шагов в диабетической диете.

Наш консультант, доктор Аюрведы Джувин Кеннеди активно практикует нутритивную и экологическую медицину и считает, что большинство хронических заболеваний можно повернуть вспять путём организации необходимого здорового питания человека. Представляем вашему вниманию его статью с рекомендациями по питанию при сахарном диабете.

1. Ешьте продукты с богатым содержанием белка, пищевых волокон и здоровых жиров, чтобы сбалансировать свой уровень сахара в крови.

Когда дело доходит до лечения диабета, мы должны начать с диеты. Диета необходима, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, особенно когда речь идёт о диабете второго типа. Есть определенные продукты, которые помогают в этом.

В первую очередь, позвольте мне подобрать питание для вас. В идеале, ваши блюда должны быть насыщены белками, клетчаткой и здоровыми жирами. Дикий лосось и яйца курей, выращенных в естественных условиях, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как расколотый горошек и инжир, здоровые жиры, например, кокосовое масло, помогут вам сбалансировать уровень сахара в крови.

Важно, чтобы в вашем новом плане диабетической диеты было много белка. Кроме дикого лосося, можно включить в рацион органическую (выращенную в естественных условиях) говядину, курицу и индейку. Ещё более важно питаться продуктами, которые богаты волокнами, например, артишоки, зеленые листовые овощи, сельдерей, орехи и семена (семена чиа, семена льна, семена тыквы, миндаль, грецкие орехи). Диета с высоким содержанием клетчатки будет способствовать детоксикации и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Также, начните использовать кокосовое масло, которое отлично подходит для сжигания жира. Кокосовое масло также балансирует уровень глюкозы в крови. Начните готовить с кокосовым маслом и используйте кокосовое молоко при приготовлении завтрака. Кокосовое масло, в том числе и топлёное, помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Повторим: важно получать белок, клетчатку и здоровые жиры во время приёма пищи.

2. Ешьте продукты, богатые хромом.

Хорошая практика питаться продуктами, которые очень богаты содержанием хрома. Но что делает этот минерал? Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, а это позволяет организму контролировать количество сахара, которое мы принимаем, помогая тем самым достить баланса уровня глюкозы в крови, что позволяет эффективнее вырабатывать энергию в организме.
Пиколинат хрома содержится в овощах, таких как брокколи, которая является идеальным продуктом для диабетиков.

3. Ешьте продукты, богатые магнием.

По крайней мере, более 80% из нас страдают, от дефицита магния, а это может привести к судорогам ног, бессоннице и да, к диабету. Магний необходим для здоровья клеток и является важнейшим компонентом для чем более 300 биохимических процессов в организме. Доказано, что магний также помогает сохранять уровень сахара в крови, поэтому необходимо питаться богатыми магнием продуктами, такими как говядина, выращенная на траве, некоторыми видами орехов и семян, а также овощами, такими как шпинат и швейцарский мангольд (листовая свекла).

4. Не злоупотребляйте сахаром

Что сделать, чтобы снизить уровень сахара в крови? Он напрямую зависит от количества потребляемого сахара и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности вам необходимо значительно меньше сахара и углеводов, нежели белков, клетчатки и здоровых жиров.
Лучше всего, держаться от любого сахара как можно дальше! Самым страшным является рафинированный сахар, который содержится в газировке, фруктовом соке и других сладких напитках. Он практически моментально распадается в организме и вызывает неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.
Лучше всего заменить сахар стевией, натуральным подсластителем без калорий. Немного мёда тоже не повредит. При диабете, в качестве подсластителя также рекомендуется использовать чёрную патоку (Мелассу).

5. Избегайте зерновых

Следующая проблема при диабете связана с зерновыми культурами, особенно с глютеносодержащими зерновыми: мучные продукты, пшеничный хлеб, и даже хлеб из цельного зерна, так же овсяная крупа и мука.

Все они содержат большое количество углеводов, которые распадаются на сахар буквально через несколько минут после употребления. Что же не так с глютеном? Он может вызвать воспаление кишечника, которое влияет на гормоны, такие как кортизол и лептин, чрезмерная выработка которых может привести к скачкам  уровня сахара в крови.

Я бы убрал все зерновые из вашей диеты хотя бы на первые 90 дней. Потом можно вернуть в небольших количествах.

6. Удалите молочные продукты из своего рациона

Следующая категория продуктов, которые необходимо исключить – молочные. Обычное коровье молоко особенно опасно для диабетиков первого типа. 

Для балансировки уровня сахара в крови подходит только овечье и козье молоко, а также молоко коров,у которых молоко содержит казеин А2. Я рекомендую держаться подальше от всех других видов молока т.к. казеин А1, вырабатываемый обычными коровами повредит организм и вызовет иммунный ответ, подобный глютену.