Здоровый сон!

Одним из источников позитивной жизненной энергии, которая дает нам ощущение радости и энтузиазма в жизни, является сон!

Как мы себя чувствуем, если плохо отдохнули ночью? Весь следующий день мы чувствуем вялость и раздражение.
А как мы себя чувствуем, когда в выходные спим слишком долго по 15 часов?

Мы так же чувствуем вялость и сонливость. Должен быть правильный баланс между отдыхом и деятельностью. Важно достаточно отдыхать, чтобы эффективно действовать на протяжении всего дня.

Ритмы и стиль современной жизни часто приводят к расстройствам сна. Наш ум становится беспокойным, люди испытывают состояние тревоги и не могут уснуть ночью.

Доктора Аюрведы часто назначают в таких случаях целебный напиток из миндаля.
Замочите на ночь 10-12 свежих натуральных орехов миндаля в родниковой воде. Снимите с них кожицу и засыпьте миндаль в блендер; добавьте стакан теплого молока, щепотку молотого имбиря, чуть-чуть молотого мускатного ореха и три тычинки шафрана. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Чай из мелиссы (20 г. на литр кипятка) помогает при бессоннице и состояниях тревоги.

Так же в Аюрведе для борьбы с тревожным состоянием испокон веков применяли туласи (базилик). Свежие листья базилика можно добавлять в салаты и овощные блюда или просто заваривать чай, добавив на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку сушеных листьев базилика и настоять в течение 10 минут.  Этот чай поднимет вам настроение.

 Есть простой и действенный способ вызвать сон: перед тем как лечь в постель, вотрите в течение нескольких минут немного масла в кожу головы и в подошвы ног. Можно использовать кунжутное масло или масло гхи (топленое сливочное масло). Масло перед употреблением следует слегка подогреть.

И безусловно, самой популярной  процедурой в терапевтических салонах Аюрведы при стрессе и бессоннице является широдара. Процедура заключается в том , что теплое масло тоненькой струйкой проливают в особые точки на лбу. Параллельно с этим выполняется легкий массаж головы. Уникальность процедуры в том, что она не только расслабляет, но и эффективно омолаживает наш организм.