Йога терапия при больных суставах и позвоночнике.

Жанна Хрусталева - из личного опыта...

   Я всегда помню себя как человека, которому нравится физическая активность. В школе я занималась гимнастикой и танцами, в университете регулярно посещала занятия по аэробике, по сей день я люблю беговые лыжи, плавание, спортивную ходьбу. Мне нравится чувствовать свое тело в тонусе, от этого зависит мое настроение и продуктивность дня.

   И тем не менее, после рождения ребенка у меня осталось килограмм 6-7 лишнего веса (по конституции я очень легко и быстро набираю вес) и к 30 годам я почувствовала, что мне часто болит спина.

   Генетически по маминой линии у меня сильный прогиб в поясничном отделе позвоночника и мне сложно сохранять ровное положение спины.

   К 35 годам я уже очень часто испытывала боли во всех трех отделах позвоночника поясничном, грудном и шейном.
 А с наступлением осени, когда наступали холода, почему-то воспалялись плечевые суставы, несколько раз мне вызывали скорую помощь, делали уколы, чтобы снять болевые ощущения.
Я понимала, что нужно что-то изменить в моей жизни, если я не хочу рассыпаться и стать инвалидом в ближайшие 5 лет.

   Сегодня мне 49 лет. И я забыла, что такое болит спина, потому что в моей жизни есть Йога. Я занимаюсь Йогой чуть более 12 лет и на сегодняшний день это занимает у меня не больше чем 30 — 40 минут утром перед завтраком, хотя первые несколько лет, я занималась в группе под руководством инструктора.

   Я обязательно каждый день делаю суставную гимнастику, затем несколько упражнений, которые выравнивают мои позвонки и, обязательно, силовые асаны на укрепление мышц спины. Если, практиковать йога-асаны аккуратно, в зоне своего комфорта, без насилия над собой, а главное регулярно и с удовольствием — то состояние вашей спины и ваших суставов будет улучшаться год от года, а оздоровление и повышение подвижности суставов будет идти рука об руку с общим омоложением организма- это является одним из секретов Йоги.

   Сейчас, когда я работаю в центре Аюрведы и перевожу консультации Доктору Аюрведы, я уже знаю, что, если в вашем питании преобладает белковая пища животного происхождения, то у вас будет повышенный показатель мочевой кислоты и это будет вызывать боли в суставах. А так же, что есть продукты, которые закисляют организм, а это ведет к снижению уровня иммунитета. Но есть продукты, которые разогревают организм и улучшают наш метаболизм.

   Поэтому, если вы будете осознанно относиться к тому, что попадает в ваш организм, то Йога терапия под руководством хорошего грамотного инструктора — это то, что вам обязательно поможет стать здоровым, а следовательно и счастливым человеком!

Всем желаю крепкого здоровья! 
С любовью и уважением Жанна Хрусталева.