Как защитить свое здоровье этой зимой

Итак, сделайте медленный глубокий вдох … зима на дворе. Весь мир природы уходит ко сну, он дремлет. Продолжается долгое, темное время сна. Зимний сезон является идеальным противоядием от стремительной подвижности периода лета. Это время для отдыха, размышления, удержания пространства, накопления энергии, отвода части вашей внешне сфокусированной энергии и перенаправления ее внутрь себя.

К сожалению, спокойная, умиротворенная природа зимы, порой, может показаться несколько удручающей, и мы можем чувствовать себя подавленными, вялыми или не вдохновленными.

Аюрведа учит нас, что подобное всегда увеличивает подобное, противоположное балансируется противоположным.

В результате один и тот же опыт может по-разному воздействовать на двух разных людей, в зависимости от его / ее внутренней природы. Адаптируя свою диету и образ жизни, для лучшего приспособления к смене времен года, вы можете радикально уменьшить вероятность любых сезонных дисбалансов, и, если они возникнут, те же стратегии будут мягко подталкивать ваше тело к его естественному состоянию равновесия.

Зима - сезон Капхи с сильными оттенками Ваты

   Зима характеризуется холодной погодой, ощущением тяжести, повышенной влажностью (обычно в виде дождя или снега), облачными днями, чувством медлительности и заторможенности, которое отправляет многих животных в спячку. Все эти качества разделяет Капха доша, и именно поэтому зима считается, прежде всего, сезоном Капхи. Однако, если ваш климат исключительно холодный и сухой, или, если вы склонны чувствовать себя более изолированными в течение зимних месяцев, Вата также будет сильным компонентом вашего зимнего сезона.

Поддерживающая зимняя диета

   Зима, на самом деле, это то время года, когда пищеварительный огонь проявляет себя наиболее сильно. Наше тело нуждается в большем количестве топлива, чтобы оставаться теплым и здоровым в зимние месяцы. Холодная погода заставляет огонь глубоко проникать в ядро нашего тела — зажигая пищеварительную способность. Поэтому в это время года организм человека жаждет более полноценной, питательной диеты, и вы, скорее всего, будете есть большее количество пищи.

 Поддерживающая зимняя диета будет направлена на умиротворение Капхи без увеличения Ваты или наоборот. Для многих соответствующие зимние диетические привычки, на самом деле, являются вполне естественными.

  В общем, вам необходимо сосредоточиться на теплой пище, приготовленной, слегка маслянистой, хорошо приправленной. Отдавать предпочтение стоит сладким, кислым, соленым, острым, горьким и вяжущим вкусам.

  Пейте жидкости комнатной температуры, теплые или горячие напитки и по возможности избегайте охлажденных напитков. Вы можете согреться и увеличить кровообращение, одновременно поддерживая чистые и ясные дыхательные пути, выпивая чай, сваренный всего лишь за 5 минут с 1/2 чайной ложки высушенного имбиря, корицы и гвоздики. Чаи приготовленные в сочетании семян имбиря, корицы и черного перца или кориандра, семян тмина и семян фенхеля — способствуют ускорению пищеварения, их пьют после еды.

  Сытные, согревающие овощи, такие как редька, шпинат, лук, морковь и другие корнеплоды, как правило, хорошо принимаются в это время года, как и острые специи. Например, чеснок, имбирь, черный перец, кайенский перец и перец чили.
Приготовленные блюда из зерновых, например, кукурузная мука, ячмень, рис или гречка, послужат хорошим завтраком, а идеальным обедом и ужином являются паровые овощи, цельно зерновой хлеб и крем — супы. Для Капхи также неплохо подходят бобовые, но они должны быть хорошо приготовлены, приправлены и заправлены ложкой Гхи, чтобы не усугублять Вату.

  Зима также благоприятное время года для употребления яиц и мясных продуктов. Особенно хороши яйца пашот или вкрутую, а мясо индейки или курицы.

  Вечером, до или после ужина, вы можете побаловать себя несколькими бокалами сухого красного вина. И хотя лучше ограничить потребление молочных продуктов в зимние месяцы, тем не менее, чашка горячего молока с щепоткой пряных приправ, таких как: куркума, сушеный имбирь и мускатный орех перед сном, — может способствовать нормализации сна.

  В зимнее время года лучше избегать холодных, сырых, чрезмерно сладких, тяжелых или жирных, а также замороженных продуктов. Вы также можете обнаружить, что ваше тело хорошо реагирует на однодневные разгрузочные дни, в виде приема воды или сока. Особенно если вы склонны к таким проявлениям дисбаланса Капхи как простуда, кашель, болезни носа. Именно межсезонье осень-зима отличное время для очищения организма.

Ниже приведен список идеальных зимних продуктов:

Полезные фрукты: яблоки (запечные), абрикосы, бананы, ягоды, вишня, финики, инжир, грейпфрут, лимоны, лайм, апельсины, персики, чернослив.

Полезные овощи: спаржа, свёкла, брюссельская капуста, морковь, чили, кукуруза, баклажан, чеснок, спаржевая фасоль, зелень, грибы, лук-парей, лук репчатый, картофель, шпинат (приготовленный), тыква, репа.

Полезные зерновые: амарантовая крупа, ячмень, гречиха, кукурузная крупа, пшено, овсяная крупа, киноа, рис басмати, рис коричневый/бурый.

Полезные бобовые: чечевица коричневая, чечевица красная, соевая паста, маш, фасоль белая, горох, тофу.

Полезные орехи и семена: миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, макаками орехи, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкий орех, семена тыквы, семена подсолнечника.

Полезные молочные продукты: масло сливочное топленое, мягкие сыры, творог, молоко коровье (не холодное), козье молоко (не холодное), сметана.

Продукты животного происхождения: яйца, рыба пресноводная, домашняя птица, кролик, креветки.

Полезные масла: миндальное масло, льняное масло, масло Гхи (топленое сливочное масло), горчичное масло, оливковое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, кокосовое масло.

Сладости и подсластители: мёд, тростниковый сахар, патака.

Полезные специи: все специи, как правило, подходят в зимние месяцы.

Поддержание жизнедеятельности в зимнее время

   В общем, необходимо развить легкость своего сердца и острое чувство целеустремленности этой зимой, чтобы противостоять холодной, серой погоде и сезонной тенденции к меланхолии и одиночеству. Пригласите тепло в свой разум, тело и отношения, создайте непрекращающиеся возможности для веселья и смеха. Избегайте спешки, вместо этого приложите все усилия на то, чтобы создать более медленный и расслабленный темп жизни в течение зимних месяцев. Зима прекрасное время для того, чтобы вступить в конструктивные отношения и пообщаться наедине с собой, уравновесить общительность в спокойствии, размышлениях и неподвижности. В конце концов, медленные, тяжелые качества зимних месяцев предлагают редкую возможность сделать паузу и проверить себя.

   Сохранение размеренного распорядка дня поможет сохранить равновесие Ваты этой зимой, и Капха выиграет от сохранения свежести и немного непредсказуемости. Поэтому постарайтесь найти подходящий баланс для себя. Определенные периоды вашего дня, например, время, когда вы встаете, работаете, едите и спите, — могут легко совпадать изо дня в день, в то время как в другое время дня возможно создать некоторую изменчивость и спонтанность.

   Начните свой день с коротких, но бодрящих утренних ежедневных ритуалов. Обычно зимой свойственно спать немного дольше, однако проснувшись около 7 утра вы будете чувствовать себя более свежими и более мотивированными. Вычистите зубы, почистите язык, примите теплое кунжутное масло в рот и пополощите им свои десны, словно массируя их. Побалуйте свою кожу теплым массажем с кунжутным маслом, а затем примите горячий душ, чтобы смыть излишки. Кстати, кунжутное масло широко используется для массажей в Центре Аюрведы. После этого вы можете выпить немного теплой воды, чтобы очистить и пробудить пищеварительную систему. Закапайте несколькими каплями масла «Nasya Oil» каждый носовой ход, чтобы пробудить ум и сохранить дыхательные пути чистыми.

   Избавьтесь от вялости с помощью утренних упражнений (зарядки) или йоги. Одевайтесь в яркие, теплые цвета, например: красный или оранжевый. Всегда прикрывайте уши, шею и голову шарфом или шляпой, если вы находитесь на улице в холодное время года. Пропустите дневной сон, поскольку темные вечерние часы создают идеальную атмосферу для отдыха и расслабления. Ваше тело может потребовать немного больше ночного сна и / или повышенную сексуальную активность в течение зимних месяцев. Планируйте свой отход ко сну около 10 или 11 часов вечера. Перед сном нанесите немного кунжутного масла на кожу головы и на ступни ног, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

Зимние упражнения

   Физические упражнения являются одним из лучших способов поддержания оптимального физического и психического здоровья в зимние месяцы. Если в атмосфере преобладает Вата, то с сухой, холодной погодой вы захотите отдать предпочтение медленным, мягким и укрепляющим упражнениям. Если, с другой стороны, Капха является более влиятельной силой, с тяжелой, облачной погодой и дождем или снегом, то вы захотите поддержать себя физически, увеличивая как продолжительность, так и интенсивность вашей тренировки. Этой зимой важно слушать свое тело. Если вы чувствуете сильное перенапряжение и истощение, отдавайте предпочтение тем видам упражнений, которые усмиряют вату. Например, ходьба или мягкая спокойная йога . Если вы чувствуете себя вялым и тяжелым, дайте Капхе толчок с более энергичной тренировкой. Например, на велосипеде, на пробежке, или прогулке на снегоступах или лыжах. В любом случае, лучшее время для занятий в утренние часы: с 6 до 10 часов утра. Если это не совпадает с вашим графиком, вы можете заниматься в вечерние часы: с 18 до 22 часов вечера.

Зимняя йога

   Бодрящая и обширная практика йоги этой зимой может удивительным образом поддержать ваше общее самочувствие.

   Вы можете адаптировать свой темп ежедневно, чтобы он соответствовал вашему местному климату и вашим внутренним потребностям. Если в атмосфере преобладает вата, или если вы чувствуете стресс и истощение, двигайтесь медленно и мягко. Если Капха преобладает или если вы чувствуете немотивированность и вялость, двигайтесь более быстрыми темпами, позволяя вашему дыханию учащаться, тем самым усиливая внутреннее тепло. В любом случае, тренируйтесь целенаправленно и соблюдайте точность в ваших позах. Стимулируйте свое сердце и держите позы достаточно долго, чтобы прочувствовать физическую нагрузку в полной мере.

Травы для зимнего сезона

    Чайная ложка или две Чаванпраш каждое утро, поможет увеличить энергию, иммунитет и внутреннюю силу в течение зимы. Украсьте свою еду небольшим количеством порошка имбиря, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать дыхательную систему. Другие поддерживающие травы и приправы для зимнего сезона: черный перец, солодка, кориандр, корица, гвоздика, кардамон, мирра, куркума и базилик.
Подходящая диета и образ жизни в зимнее время могут отличаться у одного и другого человека, однако каждый из нас может во многом выиграть, приспосабливаясь к ритмам природы.
Соблюдение индивидуального образа жизни этой зимой — это бесценный подарок, который вы можете себе сделать. Помимо всего прочего это долгосрочная инвестиция в ваше дальнейшее состояние здоровья и жизненной силы.
Примите тот образ жизни, который поможет вам в полной мере получить все то, что так щедро дарит этот зимний сезон. Вскоре вы обнаружите, что такой сезонный образ жизни позволит вам насладиться, а не злиться на тьму и покой.

Поделитесь этой статьёй, возможно, кому-то из ваших друзей она будет полезна