Доши в Аюрведе

   С точки зрения древнейшей науки Аюрведы, в теле человека сочетаются пять основных первоэлементов: эфир, огонь, воздух, вода и земля.

   Вместе с тем, в теле человека крайне трудно выделить данные элементы в чистом виде, именно поэтому древняя индийская наука Аюрведа предлагает нам теорию дош.

   В каждой из дош присутствуют все пять вышеперечисленных элементов, однако с преобладанием конкретных. Всего Аюрведа выделяет три доши: Вата, Пита, Капха.

   Все три доши между собой взаимодействуют и регулярно меняются. Сезонные изменения, стресс, быстрая утомляемость, нестабильность эмоционального состояния – явления, которые влияют на изменения дош в организме человека. Именно доши формируют наше душевное состояние и физиологические процессы в организме. Если есть преобладание одной или двух дош над остальными, или же все три доши нестабильны, то в Аюрведе это явление называется дисбалансом дош. Во имя сохранения баланса Аюрведа придерживается принципов «притяжение подобного к подобному», а также «балансирование с помощью противоположного», это значит, что человек со спокойным нравом должен уравновешивать свое душевное и физическое состояние энергичными видами деятельности, и наоборот.

  Люди типа Вата легкие на подъем. Зачастую, легкость и безмятежность проявляются во всех сферах жизни. Они всегда подобно ветру устремлены куда-то, много двигаются и энергичны как 100 % заряд батарейки Дюрасел, поэтому для людей типа Вата крайне необходима некоторая приземленность действий. Например, в работе придерживаться тайм-менеджмента. В противном случае природная ветреность может вылиться в распущенность и тотальную неорганизованность. Поскольку Вата сухая и холодная доша, ее нужно регулярно увлажнять. Например, увлажнять тело маслами кунжута или кокоса, в пищу добавить больше полезных жиров, таких как масло кокоса, авокадо, масло Гхи (топленое масло) и орехи.

   Люди Пита доши по-своему уникальны, поскольку есть элемент абсолютно несочетаемых между собой явлений. Пита доша эмоциональна, остра и горяча, однако и такое явление как легкость, присущее преимущественно Вата доши, ей свойственна.

 Пите нужно тщательно следить за своим эмоциональным состоянием, контролировать стресс. Именно Пита доша за счет своей чрезмерной эмоциональности больше всего ему подвержена. Крайне важно уметь отдыхать и расслабляться. Рутинные действия необходимо максимально возможно превратить в удовольствие. Старайтесь больше гулять на природе, особенно вблизи водоемов. Вода способна охладить пылающую Питу и успокоить ее. Что касается питания, то Питам стоит меньше включать в свой рацион острой, обжигающей, кислой и соленой пищи, а отдавать предпочтение сладкому, вяжущему и горькому. Для Пита доши крайне важно четко соблюдать режим сна, то есть ложиться и вставать в одно и то же время. Отходить ко сну лучше около десяти вечера, а вставать не позднее шести утра.

Kartinki_pro_ezoteriku_38_03043105

   Если Пите и Вате нужно успокоится, то Капха доша наоборот нуждается в некоторой встряске. От природы Капхи размерены и медлительны, соответственно для баланса ей необходимо заниматься энергичной деятельностью.

   Капхам рекомендуется рано вставать и лучше избегать дневного сна, так как он лишь только дестабилизирует их. Больше двигайтесь! – а лучше сразу после пробуждения делайте зарядку. Занимайтесь горячей йогой. Горькие и вяжущие вкусы в пище способны уравновесить Капху.

А какая доша у вас? Определить Вашу конституцию, поможет на консультации наш специалист из Индии Доктор Аюрведы ШАНТЭР Велнес Джувин Кеннеди.

Поделитесь этой статьёй, возможно, кому-то из ваших друзей она будет полезна