Философия йоги

Что такое йога?

Не существует единого определения, которое могло бы полностью охватить суть йоги. Некоторые могут сказать, что это форма упражнений, кто-то скажет, что это способ расслабиться, а другие, что это образ жизни.

Все эти представления о йоге верны. По сути, практика йоги направлена ​​на то, чтобы привести тело в соответствие с разумом посредством плавного движения и контролируемого дыхания. Тем не менее, в древнем искусстве йоги есть нечто большее.

В основе практики йоги лежат пять основных принципов:

  • упражнения
  • дыхание
  • расслабление
  • диета
  • медитация

Упражнения

Тело — это физическое проявление существа — оболочка, которая выражает и представляет человека. Духовное здоровье начинается с физического здоровья. Практика йоги через упражнения (асаны) оказывает благотворное влияние на все части тела — мышцы, суставы, связки, кровообращение, пищеварение и т.д.

Рацион питания

Мы — то, что мы едим. Правильная диета должна сопровождать практику йоги для поддержания здорового физического тела и гармонии духа. Для детоксикации организма йога рекомендует придерживаться вегетарианской диеты, либо сократить потребление продуктов животного происхождения. Переваривание мяса требует больше энергии, чем вегетарианская диета; эта энергия необходима для омоложения тела посредством медитации и ясности ума.

Дыхание

Центральное место в йоге занимает правильное дыхание. Большинство людей с годами перестают глубоко дышать и не используют полную емкость легких, в следствие чего, при отсутствии полноценной вентиляции легких с возрастом велика вероятность развития застойных процессов.  Йога подчеркивает внимание к дыханию и длительным глубоким вдохам, которые начинаются в нижней части живота и заполняют всю грудную полость. Это увеличивает емкость легких и поток кислорода по всему телу, что очищает тело и разум. С помощью правильного дыхания человек достигает единства тела и разума.

Отдых

Человек ощущает гармонию, в том числе, и благодаря правильному расслаблению. Расслабление начинается в физическом теле, что выражается в потере напряжения в мышцах. Затем это ощущение распространяется на разум. Положительный эффект распространяет свое действие в течение дня. Человек может справиться с шумом, стрессом и суетой мира, только тогда, когда спокойствие достигается внутри.

Медитация

Последний, но самый важный аспект философии йоги — это позитивное мышление и медитация. Все в физическом теле контролируется разумом. Если человек может контролировать свой ум, тогда он может контролировать свое тело и здоровье. Медитация позволяет ослабить напряженную хаотичную деятельность ума, и вместо этого — контролировать ее и направить на позитивное мышление и духовное здоровье.

 

Весна – лучшее время для перемен.

Начните ваш путь к достижению гармонии этой весной вместе с нами – в Центре Аюрведы ШАНТЭР Велнес!

Занятия проводит опытный инструктор из Индии Доктор Аюрведы Джувин Кеннеди.

Запись по телефону +375 44 700 07 03.

Поделитесь этой статьёй, возможно, кому-то из ваших друзей она будет полезна